Nom commun : requin à pontes noires

Nom scientifique/latin : notorynchus cepedianus
 
Taille : en moyenne 1,60 mètres - maximum 2 mètres de long

Poids : en moyenne 15 kg

Zone/habitat : le requin à pointes noires vit dans les eaux tropicales de la Mer Rouge au Pacifique. il préfère les eaux les eaux côtières et chaudes et fréquente les lagons et le platier des récifs. Il fait partie des requins les plus abondants des récifs coralliens tropicaux de l'océan Indien et de l'océan Pacifique, On peut le retrouver en surface jusqu’à 70 m de profondeur.

Alimentation : le requin pointe noire se nourrit principalement, comme la plupart des espèces de requin, de toute sorte de poissons mais également de crustacés, de céphalopodes et autres mollusques.

Potentiel d’attaque : dans la plupart des cas, le requin à pointes noires a un comportement timide et est facilement effrayé par les nageurs. Cependant, son habitat côtier le met fréquemment en contact avec les humains, et il est donc considéré comme potentiellement dangereux : des baigneurs peuvent parfois avoir les jambes mordues par erreur!

Statut de conservation UICN* : quasi menacé. La surpêche de ce requin et son rythme de reproduction lent ont conduit au déclin du requin plat-nez. Il est utilisé pour sa viande, ses ailerons et son huile de foie, mais n'est pas considéré comme une espèce commercialement importante.

Saviez-vous que… : le requin à pointes noires est attiré par les éclaboussures ou le bruit causé par le choc d'outils métalliques contre des objets durs sous l'eau. Des expériences ont montré que ce requin est capable de détecter de petits objets jusqu'à une distance de 1,5 à 3 mètres, mais est incapable de discerner clairement la forme de l'objet.

 

* UICN : Union internationale pour la conservation de la nature

 

 

Vous aimerez aussi

Commentaires