Nom commun : requin bordé

Nom scientifique/latin : carcharhinus limbatus
 
Taille : en moyenne entre  1,50 et 2 mètres de long

Poids : en moyenne 18 kg

Zone/habitat : le requin bordé est très répandu dans les eaux tropicales et subtropicales (du Massachusetts au Brésil, les Antilles et le Golfe du Mexique, Atlantique de l'est, Méditerranée, de l'Afrique du sud à Madagascar, de la Mer Rouge à l'Inde, l'Australie, Nouvelle Guinée, Nouvelle Calédonie). On le trouve d'ordinaire dans les eaux côtières peu profondes (30 mètres) et proches des bouches de rivière et des estuaires, des baies boueuses, les mangroves, les lagunes d'île et le long des récifs de corail.

Alimentation : le requin bordé se nourrit principalement de poissons, crustacés, céphalopodes, petits requins.

Potentiel d’attaque : très peu d'attaque répertoriée sur les humains ont été attribuées à cette espèce. Mais il est probable que par manque de nourriture, s'il est stimulé (pêche sous-marine), il peut s'en prendre à l'homme, et sa rapidité en fait un agresseur difficile.

Statut de conservation UICN* : quasi menacé . Cette espèce est importante pour la pêche commerciale et sportive dans de nombreuses parties de son territoire, car on utilise sa viande, sa peau, ses nageoires et son huile de foie.

Saviez-vous que… : des dents fossiles appartenant à cette espèce ont été trouvés dans les sédiments au Delaware et en Floride datant du début de l’ère préhistorique du Miocène (23-16 Ma).

 

* UICN : Union internationale pour la conservation de la nature

 

Vous aimerez aussi

Commentaires