Nom commun : requin-bouledogue ou requin du Zambèze

Nom scientifique/latin : carcharhinus leucas
 
Taille :
en moyenne 2,50 mètres, mais peut atteindre 3,40 mètres  de long

Poids : environ 230 kg

Zone/habitat : on retrouve le requin-bouledogue dans toutes les eaux tropicales et subtropicales du globe (Amériques, Afrique, côte occidentale de l’Inde, Océanie). Il aime se faufiler dans des eaux troubles, boueuses, jusqu'à des profondeurs de 150 mètres. Il affectionne aussi  les estuaires, les baies, les lagons et les fleuves d’eaux douces, notamment le Zambèze, le Gange, le Mississippi et l’Amazone. Et fait particulier : on le retrouve dans le lac Nicaragua!

Alimentation : prédateur opportuniste, le requin-bouledogue mange de tout. Son alimentation est largement constituée de poissons, mais reste assez variée : crustacés, cétacés, tortues, oiseaux, quelques autres espèces de requins, mammifères terrestres imprudents, dont l’homme!

Potentiel d’attaque : 3e au rang d’attaque sur l’homme. Particulièrement dangereux, il est réputé pour son agressivité et sa tendance à attaquer sans provocation.

Statut de conservation UICN* : quasi menacé. Au même titre que le grand blanc, le requin-bouledogue est une cible de choix pour la pêche sportive. Ses ailerons sont particulièrement prisés et valent une petite fortune. Sa chair sert également de matière première aux éleveurs de pisciculture.

Saviez-vous que… : le requin-bouledogue est souvent confondu avec le requin-taureau à cause de son nom anglais : Bull Shark. Et « bull shark » est traduit littéralement en français par « requin taureau », ce qui prête donc à la confusion!


* UICN : Union internationale pour la conservation de la nature

 

Vous aimerez aussi

Commentaires