Nom commun : requin plat-nez

Nom scientifique/latin : carcharhinus melanopterus
 
Taille :
maximum 3 mètres de long

Poids : en moyenne 50 kg

Zone/habitat : on peut croiser le requin plat-nez dans les baies peu profondes en eaux tempérées près des côtes, profitant de la marée montante pour s’en rapprocher (Atlantique Sud et Pacifique Ouest et Est, probablement océan Indien). Il évolue de la surface à 570 mètres de profondeur.

Alimentation : le requin plat-nez est un opportuniste qui se nourrit indifféremment de toutes sortes de dépouilles ou de proies vivantes proies de tailles relativement grandes : poissons osseux, autres squales, raies, chimères, calmars, crevette et charognes.

Potentiel d’attaque : c’est un requin actif qui peut se montrer agressif s’il est provoqué. Considéré comme dangereux en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Statut de conservation UICN* : quasi menacé. Comme tous ses congénères, le requin plat-nez est fréquemment capturé pour son huile et sa chair, et pour sa peau.

Saviez-vous que… : le requin plat-nez est un requin primitif qui possède 7 paires de fentes bronchiales alors que la plupart des espèces de requins n’en possèdent que 5.


* UICN : Union internationale pour la conservation de la nature

 

 

Vous aimerez aussi

Commentaires